|

当前位置:首页 > 现在做什么生意赚钱投资小 > 政府信息公开目录 > 统计信息

做什么生意挣钱2018年1季度农村居民收入分析

索引号 640424001/2018-21045 文号 生成日期 2018-05-07
公开方式 主动公开 发布机构 做什么生意挣钱政府办 责任部门 做什么生意挣钱社会经济调查队

2018年做什么生意挣钱委、政府紧紧围绕生态优先、富民为本、绿色发展定位,全力推进脱贫攻坚,经济社会发展迈出坚实步伐,农村居民收入稳步增加。

一、收入情况

一季度农村居民人均可支配收入1669.6元,同比增长11.3%,增速同比提高1.1个百分点。增速与固原市一致,在固原市5个县区中位列第4,增速高于全区1.7个百分点,低于山区0.3个百分点。

二、增收的有利因素

(一)县内工程带动务工。县内大力实施农村危房改造、土坯房拆除、建设村级生活污水处理、铺设污水管网、修院补墙、整修村道、巷道等方面着手打造泾河源特色小镇,美丽乡村的建设。各项开工较早的项目带动农民就近务工。

(二)工价上涨。苗木地里锄草的工价从80/天上涨到90/天,增长14.3%。苗木挖工一天收入普遍在350元以上,比去年同期大约高50元,增长20%。建筑工地普通女工价90/天,增长14.3%。技术工工价260/天,上涨 13.0%

(三)县内三产行业招工数量增加。三产批发零售业、住宿餐饮业的服务员,因全县招工需求较大,招工困难,很多饭馆长期招人都招不够。工资普遍涨到1800元左右,上涨约12.5%

(四)劳动力培训助力农民增收。一季度就业局共计举办劳动力素质提升培训61期,培训4539人,有力地提高了劳动力素质,对农民就业起到促进作用。

(五)政策促进牧业发展。县内实施建档立卡户安格斯牛饲草料补贴,涉及24725566头安格斯基础母牛,每头牛补贴1500饲草,共补贴资金834.9万元,全县储存10万吨优质饲草已补助到农户,推动畜牧业发展。

(六)牛羊价格稳中有增。县内没有受到“炭疽”传染病影响。肉牛活重价格稳定在25/公斤,羊活重价格由去年16/公斤,上涨到今年的17/公斤。

(七)农村低保提高标准。农村低保由去年的3150/年,提高到3800/年,惠及全县13114人,其中涉及建档立卡户38335036人。实施低保中的困难残疾人生活补贴一、二级残疾人护理补贴制度,为2181名困难残疾人、1365名重度残疾人没人每月发放生活补贴100元。

(八)养老保险提高标准。统筹城乡居民养老保险基础养老金自由130/月提高至150/月,惠及全县12860人,一季度拨发总金额达到584.6万元。

三、增收的不利因素

(一)县外务工难度增加。做什么生意挣钱农民外出务工主要集中在建筑业、餐饮业,20181季度农民普遍反映县外建筑业、餐饮业打工工作难找,只能回到做什么生意挣钱务工。非常住人口外出打工寄带回的收入低于上年。

(二)一季度苗木销售偏少。县内苗木产业精品大苗数量较少,品种单一、品质不高,尤其是油松、樟子松价格偏低,销售困难。尤其是今年一季度雨雪天气较多,影响了一季度苗木销售,林业的增收效果不明显。

(三)自产饲草供给不足。畜牧业需要耕地种植大量优质饲草,虽然县内大力实施种植业结构调整,但这是一个渐进过程,不能立刻满足饲草需求,外购饲草导致牧业成本偏高。

(四)苗木销售不佳。全县苗木种植数量巨大,县内荒山造林解决了部分销路问题,但是外部市场销路依然偏窄。尤其是高度1米以下的小苗、非云杉品种的苗木全部销售困难。

(五)产业技术服务与指导不及时。部分户安格斯肉养殖户缺乏养殖技术指导,安格斯肉牛扩繁速度慢,增加了养殖成本。

四、增收建议

一是充分发挥县内重点工程项目创建的务工平台,带动农民县内务工。加强农民工职业技能培训,扩大技术型劳务输出。核查农民工工资被拖欠情况及时查处违法行为、兑付工资。重点做好扶贫车间的建设,确保各车间投入生产、产生效益。

二是继续调整种植结构,引进优质饲草品种,推广套种、轮种等先进种植技术,增加全县青贮玉米种植面积,增加青贮玉米补贴,确保农民得到实惠。尤其是六盘山林区周边耕地种植的农作物,遭受野猪毁坏严重,适当给与补贴。

三是加强生态建设,继续荒山造林,加强苗木内销。优化苗木结构,培育精品大苗,增加观赏性强、经济价值大的苗木品种。抓住全国、全区强化生态环境建设的机遇,加强宣传推介,扩大对外销路。

四是不断优化全县肉牛养殖品种,大力扶持散养户,鼓励散养户补栏,提高出栏率。开拓安格斯肉牛销售市场,及时督促养殖场回购符合条件的安格斯肉牛。

五是打好脱贫攻坚战,结合精准扶贫、产业扶持、生态移民、劳务移民,让贫困农民尽快找到致富路。做好年迈、病残贫困户的“兜底”工作。

六是加大政策支持力度,提高低收入群体收入。各项社会救济和补助,如:低保、扶贫、救灾资金,以及各项产业扶持补贴,如:林业补贴、畜牧业补贴等要足额地发放到农民手中。

七是鼓励扶持农民参与肉牛养殖,加强养殖技术培训,农牧局做好养殖技术服务与支持。对扩繁较慢的安格斯肉牛,做好基础母牛更换工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页