|

当前位置:首页 > 现在做什么生意赚钱投资小 > 政府信息公开目录 > 政府文件

关于印发《做什么生意挣钱2018年流行性出血热防控工作方案》的通知

索引号 640424001/2018-84339 文号 泾政办发〔2018〕155号 生成日期 2018-11-03
公开方式 主动公开 发布机构 做什么生意挣钱政府办 责任部门


各乡(镇)人民政府、政府各部门、直属机构:

现将《做什么生意挣钱2018年流行性出血热防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                                                                                               做什么生意挣钱-做什么生意最赚钱-现在做什么生意赚钱投资小办公室

                                                                                                    2018年11月3日

做什么生意挣钱2018年流行性出血热防控工作方案

流行性出血热,又称肾综合征出血热,是由汉坦病毒引起的自然疫源性急性传染病,鼠是主要的传染源,属于我国法定的乙类传染病。我县为流行性出血热疫区,最近出现散发病例,根据我县鼠间疫情监测,各乡镇鼠密度严重超标,为有效预防和控制流行性出血热疫情在我县的流行与蔓延,切实保障人民群众的身体健康,促进社会和谐发展,根据《传染病防治法》、《全国流行性出血热监测方案》,结合我县流行性出血热流行与防控现状,特制定本方案。

一、防治原则

流行性出血热的防治工作要坚持“预防为主,防治结合”的工作方针,以“政府主导、科学防控、部门协调、社会参与”为原则,坚持属地管理原则,采取切实有效的预防控制措施,开展好全县流行性出血热的防控工作。

二、工作目标

强化疫情监测、降低鼠密度、提高诊疗水平,降低发病率,控制死亡率。

三、组织领导

为切实做好此项工作,经研究,决定成立“做什么生意挣钱流行性出血热防治工作领导小组”,其组成人员如下:

组  长  马  宁  县人民政府副县长;

副组长  笪  省  县卫生和计划生育局局长

成  员:马志清  县教育体育和文化广电局局长

马津垠  县农牧局局长

于  雷  县财政局局长

马银全  县城乡建设和环境保护局

禹新仓  县林业局局长

马万里  县市场监督管理局副局长

底  莉  县卫生和计划生育局副局长

张  昊  县疾控中心主任

魏霄鹏  新民乡乡长

余建成  泾河源镇镇长

童银科  黄花乡乡长

马义杰  兴盛乡乡长

马万春  香水镇镇长

古学宏  六盘山镇镇长

拜艳丽  大湾乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县生和计划生育局,办公室主任由笪省同志兼任,副主任由莉、张昊同志兼任,具体负责此项工作。

四、联防联控工作机制

我县的流行性出血热防控工作在县流行性出血热防治工作领导小组的领导下展开,领导小组办公室要建立联席会议制度,并根据疫情组织召开会议,研究部署防控工作,指挥突发疫情的应急处置。部门之间要做到信息沟通、联防联控、形成合力,确保疫情得到有效控制。其具本职责如下:

1、县卫生和计划生育局:负责全县出血热防控的监测、指导工作,做好技术、药品准备工作;加强对县、乡、村卫生专业技术人员进行监测、防控知识培训,提高应对处置水平。确定县人民医院为定点救治单位,负责全县病人的救治、确诊工作;各乡镇卫生院、社区卫生服务站要做好病例的搜索、报告、转诊工作,实行“三早一就”(早发现、早报告、早隔离、就近治疗)的治疗原则,积极做好病例救治,降低死亡率。

2、县教育体育和文化广电局:开展好学校传染病防控工作,要将流行性出血热防治纳入学生的健康教育课;同时根据县卫计局部署组织开展校园环境卫生整治和灭鼠工作,严防疫情在学校发生和流行,严格做好学生晨检工作;利用电视等媒体做好宣传工作。

3、县农牧局、县林业局:负责开展农村灭鼠工作,要制定农村田间、野外、农户、林区灭鼠方案,全面开展灭鼠活动,并进行效果评估,有效降低农村地区的鼠密度。

4、县城乡建设和环境保护局:大力开展爱国卫生运动,在全县范围内开展灭鼠工作,有效降低鼠密度。指导在小区、建筑工地开展灭鼠工作;强化城区环境卫生、秩序管理。

5、市场监督管理局:负责组织开展、督促食品生产经营单位、宾馆、酒店、餐饮店的环境卫生整治和灭鼠工作。

7、财政局:解决开展疫情监测、居民灭鼠所需工作经费。

8、各乡镇:负责辖区内流行性出血热防治工作的组织领导,大力开展爱国卫生运动,进行环境卫生综合治理工作,组织开展灭鼠工作;广泛开展出血热防治知识的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

五、建立应急处置工作机制

县卫生和计划生育局负责组织成立做什么生意挣钱出血热专家组,建立应急机动队,开展应急演练,做好技术、设备、药械等方面的储备,疾控中心按规定及时与区、市疾控中心对接好疫苗防控事宜,随时应对突发疫情。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页